Dans sa recherche permanente de produits authentiques, sains et locaux, M. Georges est passé par la région du Meetjesland. C'est là, à Kaprijke, que les Van Kerschaever (Frank, Patricia et leurs enfants Maaike et Edwin) produisent des fromages de chèvre artisanaux par amour de leur métier. Découvrez l'histoire de ces passionnés pour qui entreprendre et travailler à petite échelle est érigé en art de vie simple...
Quand on traverse la région du Meetjesland, la vue ne cesse de changer, comme dans les paysages que je regardais enfant dans mon View-Master. Mmmmm…eetjesland. Un paradis vert. Il est midi et nous serrons la main de Frank et Patricia, les éleveurs de chèvres passionnés et terre à terre de la ferme fromagère Frapa qui mènent leur barque depuis près de vingt ans. Parfaitement heureux dans leur biotope sans prétention de quelque 28 ha. Des gens qui ne se contentent pas de travailler cinq jours par semaine : il faut traire les chèvres deux fois par jour, et le lait sert de base aux merveilles que sont les fromages, le lait, le yaourt, les tapas et les tartinades. M. Georges a récemment découvert ces délicieuses spécialités en provenance directe de la ferme, et n'a pas hésité un instant à les reprendre dans son assortiment quotidien.
En savoir plus : Ce que nous pensons du fromage
La réussite de Frapa commence au début du siècle, en pleine crise agricole. Frank Van Kerschaever : « Nous avons sciemment réduit notre cheptel à environ 300 chèvres et encore investi dans la durabilité et le bien-être des animaux. Nous voulions mener notre propre barque, sans ordres d'en haut et autres grossistes ou associations. Nous avons librement défini un régime alimentaire, toujours composé de 65 % de céréales, qui donne à notre lait une douceur étonnante à l'origine du goût typique de nos fromages de chèvre frais. Nous voulions surtout mettre l'accent sur le confort de nos animaux. Nous avons construit de nouvelles étables avec de larges passages, des sols pauvres en ammoniac, beaucoup de paille, de soleil et d'air frais. Nous recevions toujours plus de louanges pour le goût particulier de notre lait. Voilà deux ans, toujours aussi passionnés et motivés, et forts de notre expérience, nous avons décidé de valoriser encore notre entreprise. Depuis mai 2017, nous produisons des variantes du fromage de chèvre frais des animaux de notre élevage. Nous proposons désormais une trentaine d'articles différents ».
Info : Les meilleures choses à présenter sur un plateau fromages, à part le fromage, bien entendu.
Frapa présente aujourd'hui des billes de fromage aux herbes, du pain d'épices au fromage de chèvre et à la betterave, des fromages de chèvre enrobés de lard adaptés pour le BBQ, la pierrade et la fondue ou à servir en bouchées apéritives, des fromages à tartiner qui peuvent servir de sauces dips, garnitures, ou dans les préparations à base de pommes de terre, les soupes ou les sauces, avec ou sans miel, épices, sauce tomate et méditerranéenne, divers yaourts maison à base de fromage de chèvre, etc.
Frank Van Kerschaever : « Nous accordons une grande importance à la santé. C'est pourquoi tous nos fromages sont faits à partir de lait pasteurisé, fourni par des animaux qui ne reçoivent que des aliments sans OGM d'origine européenne ».
Fidèle à la tradition fromagère, toute la famille transforme les matières premières à la main pour en faire de savoureux produits authentiques.
Selon son habitude, M. Georges a fait goûter les variantes de fromages de chèvre à son équipe, et les compliments étaient unanimement positifs. Le fromage de chèvre est souvent associé à un goût piquant, mais de par l'alimentation de nos animaux et la maturation spécifiques, toutes les variantes ont un caractère doux que vous ne retrouvez pas dans les produits de masse. Au vu des réactions enthousiastes, M. Georges n'a pas hésité un instant à proposer ces spécialités exquises et ces produits naturels sains. Flattez désormais vos papilles avec ces délicieux fromages de chèvre Frapa.
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