C’est à la mode de manger végétarien. Des initiatives telles que les ‘Jours sans viande’ entraînent une prise de conscience. Il n’est toutefois pas sans conséquences de devenir végétarien du jour au lendemain. Le changement drastique de régime alimentaire peut entraîner des carences en nutriments. Il y a donc des choses à garder à l'esprit si vous voulez devenir végétarien.
Pour pallier ces carences vitaminiques, il est recommandé d'utiliser des substituts de viande. Les légumineuses, par exemple, sont riches en fer et en protéines. Vous en trouverez dans nos salades de quinoa maison sous forme de pois chiches.
Le calcium est un nutriment essentiel pour notre système. Heureusement, vous pouvez le trouver dans le lait, les produits laitiers, les fromages et les légumes-feuilles. Les noix et les légumineuses contiennent également beaucoup de calcium. Un repas varié contribue à équilibrer la teneur en calcium. Modérez votre consommation d'alcool et buvez moins de café, de thé et de coca. Ces boissons évacuent le surplus de calcium par l'urine.
La viande est riche en protéines. Si vous décidez de vous passer de viande, vous pouvez compenser avec des protéines végétales, mais celles-ci sont souvent de qualité inférieure. Les protéines peuvent se trouver dans les œufs, les noix et le fromage. Un plateau de fromages serait donc idéal pour maintenir l'équilibre protéique. Un végétarien devrait habituellement manger 20 % de protéines en plus qu'un mangeur de viande.
Bien que les vitamines B soient présentes dans de nombreux produits, les vitamines B12 ne peuvent être trouvées que dans les produits d'origine animale. Les produits laitiers, les fromages et les œufs sont une excellente source de vitamines B12. Les végétaliens ont dû surveiller de près ce niveau. Un supplément est souvent nécessaire. Les végétariens doivent également être très attentifs à leur teneur en vitamine B12.
Le fer est essentiel dans notre alimentation. On distingue le fer héminique (dérivé de produits d'origine animale) du fer non héminique que l'on trouve dans les produits végétaux. Ce dernier est plus difficile à absorber par l'organisme. Les végétariens en ont dès lors un plus grand besoin.
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